El profesor de clase de ELE debe tener claro que enseñar español no es sólo enseñar una lengua. La cultura y la lengua están íntimamente ligadas y por ello es necesario enseñar a los alumnos a entender una lengua, no únicamente de un modo lingüístico, que también, sino profundizando en su cultura.
Los estudiantes, con este mecanismo, se desharán de la idea estereotipada de que la cultura española se basa en sol, playa, toros, flamenco, paella y fiesta.
En este post haremos un breve recorrido por todas las comunidades autónomas de la Península incluyendo bailes regionales propios, gastronomía de la zona y trajes típicos. Para ayudar al profesor a tratar todos los temas sería conveniente que dedicase una jornada temática (o varias jornadas, dependiendo de la duración del curso) a cada una de las comunidades autónomas. De este modo, los alumnos aprenden vocabulario de forma amena y practican la gramática enseñada en clase además de desinhibirse y de despegarse de los estereotipos preconcebidos.
A continuación se presentará un recorrido por orden de norte a sur y de este a oeste:
- Islas Baleares: la danza típica es el bolero mallorquín. La gastronomía de las islas destaca por la sobrasada (un embutido), el arroz «brut», la coca de «trampó» y la ensaimada.
- Cataluña: la danza típica catalana es la sardana, que se baila formando un corrillo, cogidos de la mano a ritmo de la gralla. Una de las tradiciones más representativas es la de los «castellers» que consiste en formar un castillo humano lo más alto posible para desbancar a otras «collas castelleras». La gastronomía catalana destaca por muchos platos, pero los más característicos son los calçots (un tipo cebolleta asada acompañada de salsa romesco), la escudella (un tipo de cocido), el «pa amb tomàquet» (pan untado con tomate), «allioli«, crema catalana y «panellets» (dulces típicos del 1 de noviembre).
- Aragón: el baile típico es la jota que se baila a ritmo de instrumentos como el chiflo acompañados de un cante melancólico. En cuanto a gastronomía destacan la fritada aragonesa, la crema de borrajas, las tortas de alma, y los crespillos de borraja, entre otros.
- Navarra: el baile más típico es el Baile de la Era, éste no se caracteriza por seguir un tipo de danza sino que combina varios tipos como la jota principalmente, el pasacalles, el fandango, el vals, la cadena, la bolera y la corrida integrados entre sí. Algunos de los platos típicos son el bacalao ajoarriero, los espárragos salteados con Perretxicos, la merluza con pimientos del piquillo, y los huevos de San Francisco Javier, por ejemplo.
- La Rioja: el baile típico es la jota que suele estar acompañado por cantos del día a día de los pastores y al ritmo de la gaita de bota riojana. En cuanto a gastronomía es importante destacar platos como las patatas a la riojana, las chuletillas de cordero al sarmiento, la pera al vino tinto y los ahorcaditos de Santo Domingo de la Calzada.
- País Vasco: la danza más representativa es la Dantzari Dantza, pese a que cada región tiene sus propios bailes, ésta es sin duda la más característica por su fuerza y ritmo. En cuanto a gastronomía, la cocina vasca destaca por el bacalao al pil pil, el marmitako, el txangurro a la donostiarra, o la cuajada, por ejemplo.
- Cantabria: el baile más conocido es el Romance del Conde Lara, es una danza muy intensa y antigua. Algunos platos regionales típicos son el cocido montañés, o los sobaos pasiegos, por ejemplo.
- Asturias: el baile más conocido y uno de los más antiguos es el Corri-Corri, caracterizado porque bailan seis mujeres alrededor de un hombre. En gastronomía cabe destacar la fabada asturiana, el pan «preñáu», y las casadielles.
- Castilla y León: el baile típico regional es la jota castellanoleonesa, ésta se caracteriza por ir al ritmo de coplas pícaras y con sentido del humor, acompañadas de dulzainas y bandurrias, entre otros. Los platos típicos son la morcilla, el cochinillo asado, los torreznos, las patatas a la importancia y las rosquillas de Ledesma.
- Galicia: el baile típico es la «muñeira» que suele estar acompañado por gaitas y panderetas. La gastronomía típica acoge platos como la empanada gallega, el «pulpo á feira«, los pimientos de Padrón, o la tarta de Santiago.
- Valencia: el baile regional es la jota valenciana caracterizada por movimientos más pausados que otras jotas. El plato estrella de la cocina valenciana es la paella, aunque también son muy conocidos el arroz al horno («arròs al forn»), el arroz a banda, la «fideuà«, la horchata, y el turrón, por ejemplo.
- Castilla La Mancha: uno de los bailes populares más extendidos en el territorio manchego es la seguidilla, aunque también cobra importancia la jotilla. La cocina manchega se caracteriza por sus platos de cocido y contundentes, entre ellos destacan las gachas, el salpicón, el pisto manchego, y las fritillas.
- Madrid: el baile típico regional es el chotis, que se caracteriza por la rigidez de sus movimientos. La cocina madrileña se caracteriza por platos como el cocido madrileño, los callos, la tortilla de patatas, el bocadillo de calamares o los churros, por ejemplo.
- Extremadura: el baile regional típico es la jota aunque al sur de Badajoz son bastante populares los fandangos, típicos del sur de la Península. En la gastronomía extremeña se encuentran platos como la caldereta extremeña, huevos a la extremeña, pimientos de la Vera rellenos de tencas, las migas, o repápalos.
- Murcia: el baile regional es la «parranda«, al igual que las jotas, se acompaña de castañuelas. Los platos típicos de la gastronomía murciana son el mortitigüelo, las gachasmigas, el zarangollo, y los paparajotes, entre otros.
- Andalucía: el baile típico son las sevillanas aunque las alegrías o el flamenco son muy característicos de la zona. Algunos de los platos típicos que se encuentran en la cocina andaluza son el gazpacho, el salmorejo, las papas con chocos, los pestiños, y los polvorones, por ejemplo.
- Islas Canarias: el baile regional por excelencia es la «isa», aunque con vive con más bailes como las folias o las seguidillas. Los platos más relevantes de la cocina canaria son las papas arrugadas con mojo picón, el sancocho, y el bienmesabe, entre otros.
Como se puede comprobar las costumbres culinarias o los bailes varían mucho entre el norte y el sur de España, y esto son sólo dos de los aspectos de la gran diversidad que acoge la cultura española.
Espero les haya servido de ayuda o inspiración para enriquecer las clases de ELE.
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